| アイリッシュ・ポーター Irish Porter |
チェダリングの隙間にロースト香豊かなエールビールを流し込んでい、キレイな大理石模様です。ビールの苦味はほんのわずかなので、やさしい味です。チーズを食べなれない人や変わったチーズでプラトーを華やかにするのには良いチーズですね。でも私はあえて何度も買いたいとは思わないチーズかも。(2009.4.4) |
久しぶりのアイリッシュ・ポーター。アイルランドのチーズの隙間にビールを流し込み、綺麗な大理石模様に仕上げています。同じようにマーブル模様になったセージのペーストを混ぜ込んだ「セージ ダービー」というのもあります。でもこちらのほうが有名ですね。見た目のインパクトよりもずっと、あっさりした味わいで優しく、チーズ初心者にも楽しんでもらえるチーズです。今回のアイリッシュ・ポーターはビールの苦味というよりは、コーヒーのロースト香のようなニュアンスが感じられました。(2011.4.2) |
| ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダー (PDO) |
フェルミエで購入、100gあたり1313円。フェルミエのウエスト・カントリー・ファーム・ハウスと言えば、おそらくモンゴメリー社でしょう。チーズの表面をクロスで覆って、その上をラードを塗って仕上げます。それが写真に写っている、汚〜い布。クンクンと匂いを嗅いでみましたら、湿ったカビ臭いく油っこい倉庫のような匂いと言ったらいいかしら。お世辞にもいい匂いでしないけれど、許せる匂いではある。同日にリンドレスのチェダーを熟成違いで2種類食べましたが、見かけだけでなく味もリンドレスとはだいぶ違う。リンドレスは全体が均一的で同じ味がするけど、これは外皮近くの部分とそうでない部分によって味が違う。そういう意味でも食べていて面白い。(2008.6.13) |
フェルミエで買った2004年のブリティッシュ・チ−ズ・アワードで優勝した「トラディショナル・ファームハウス・チェダー・モンゴメリー」。チェダーチーズ独特の脆い組織なので、半分にパカリとと割れてしまいました。写真はうまくつっくけて撮影しましたがね。ちょうど割れたあたりに青カビが入り込んでいます。日本的には、「カビが生えてるっ!」と苦情ものになりそうですが、トラディショナル・ファームハウス・チェダー・モンゴメリーはそういうものです。イギリス人はあえて青カビが入ってるとこ頂戴!と催促するぐらいらしいですから。今回のは、チェダー独特の酸味に旨味もあり、さらに青カビの刺激も加わり、複雑なお味でした。(2009.2.2) どのような国は、市民権テストを行う |
今日のチェダーはクロスは剥がされていました。マニアにしてみると本物のウエスト・カントリー・ファーム・ハウスチェダーの証明に、クロス付きでお願いしたいところです。ま、一般的には汚い感じがしちゃうのかな。余談ですが、ウエスト・カントリー・ファーム・ハウスチェダーは鏡台のイスのような形、大きさをしていますが、メーカーによって大きさが違ってて、フェルミエが扱っているモンゴメリー社のが大人用の鏡台のイスだとしたら、キーンズ・ファミリー社のは子供用くらいなのだそうです。今回のチーズは田園調布の「ザ・ファイン・チーズ・カンパニー ジャパン」で買われたキーンズ社のチーズなので、子供のイスサイズってことですね。チェダ� �は相変わらず地味な味がします。(2009.4.4) |
モンゴメリー社の伝統的な作り方のチェダーチーズです。外皮には包帯のような布(キャラコ)で覆われています。チェダリングの工程のため組織には隙間があるため、外皮から空気が取り込まれ青カビが入りこんですます。しかしいわゆるブルーチーズではないので、味はブルーチーズのような風味はなくお飾りのようなカビです。もともと酸味のあるチーズですが、少し強めに出ていて野沢菜の古漬けのような風味と酸味がありました。白ワインより日本酒でしょうかね。(2011.9.3) |
ウエンズリーデイル Wensleydale |
ウエンズリーデイル Wensleydale Cranberry |
オーク・ウエンズリーデイル Oak Wensleydale 100g=735円 なぜtheu.s.た |
オールド・ウインチェスター Old Winchester |
カルド Cardo |
シュロブシャー・ブルー Shropshire Blue |
アナトーで着色されたチーズに青カビが入っているので、色的にとても目立つ。チーズプラトーに加えると華やかになりそうなチーズ。青カビは辛さや刺激が少なくてマイルドなので、青カビチーズ初心者や、苦手意識のある人に試してもらうのによさそうです。私個人としては、あえて買って家でも食べたいと思わないですが・・・。(2007.12.1) |
フェルミエで購入、100gあたり1130円、結構します。スティルトンのようにごつごつした厚めの茶色い外皮に白カビがついています。綺麗な外皮とは言いがたい。外皮に近いところの青カビの入りは少ない感じです。チェダリングなので水分は少ないのですが、それでも普通のスティルトンに比べると若干水分が多いのかな?という印象です。ねっちりとした舌ざわりです。味はマイルドです。(2008.6.13) 言葉アンザックは何を表していますか |
シングル グロスター (PDO) Single Gloucester 100g=1200円 |
セージ ダービー 100g=800円くらい |
バークスウェル Berkswell |
Ram Hall Farmという農場で製造されている。ケアフェリーというイギリス伝統的なチーズを参考にして羊乳で作られたもの。ベジタリアンレンネット使用。以前↑イギリスのお土産でいただいた時と同じく、ゴツゴツした爬虫類のような外皮。爬虫類系と名づけましょうか。前回も感じたと書いてあるが、ほのかにパイナップルの香りがする。たまたま良い熟成のものを二回続けて食べたのか、このチーズ独特なのかまだ分かりませんが。なかなか美味しいチーズです(2009.4.4) |
フェルミエで購入、100gあたり1050円。毛細血管状に青カビが入っててフルム・ド・モンブリゾンと似ていますね。ただし、モンブリゾンは熟成最低32日なのに対し、スティルトンは8週間ととても長い。そのせいもあって、外皮がモンブリゾンに比べて厚くゴツゴツしていますし、茶色でダイナミックな印象。大きさも片や2キロですが、このスティルトンは5〜8キロぐらいあります。食べてみると、非常にバランスの取れた美味しい青カビチーズです。伊達に世界3大ブルーチーズとは言われないです。今回はとても相性がいいと言われているポートワインと合わせました。ねっとりと甘めですが、アルコールは強く濃厚なポートワインと、ダイナミックなのに品がよいスティル トンがよく合って美味しいです。(2008.6.13) |
今日はこの一般的なスティルトンと、長く熟成させたマチュアドとの食べ比べです。見た目はやや若いかなという程度の差しかありません。食べてみると、塩味がわりに強めな感じで、舌の上では少しザラザラするような食感です。ミルクの甘さと青カビのバランスが良いと思った。(2010.12.4) |
今日は一般的なスティルトンと、長く熟成させたマチュアドとの食べ比べです。外皮の色などの見た目は、若いものとあまり差がな感じ。でも食べてみると結構違う。ねっとりとしたミルクの部分が舌の上で溶けると、青カビの刺激がマイルドにひろがっていきます。熟成が進むと苦味が出ることがあるが、これはそういうこともなく、とても美味しい。(2010.12.4) |
| ホワイト・スティルトン・レモンピール 100g=840円 |
| 渋谷のフェルミエで見かけたので購入。100gあたり1,000円でした。チェダリングだってことと、レモンピールが入っているからか、ポロポロと脆く食べにくいな。味は優しくて適度なレモンピールがアクセントとなっていて美味しいな。ただしレモンピールが最後に口に残るのが少し気になるところ。美味しいのでパクパク食べてしまうと、あっという間になくなりそう。(2008.3.8) |
| フェルミエで購入、100gあたり1,050円。これで3回目。他にもブルーベリー、アプリコットジンジャー、ストロベリー&ピーチなど、いろんなのがあるらしいのだけど、いつもこればっかね。チーズそのものは甘くないのですが、レモンピールが甘いので、何度たべてもお菓子のようなチーズという印象です。ワインを飲みながらちびちびと食べるような感じではないのだけど、ポロポロしてるのでチビチビになってしまう。(2008.6.13) |
レスターシャー・レッド |
| ロード・オブ・ザ・ハンドレッズ 100g=1900円 |
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